Главная События В день открытия Вторых Европейских игр в Минске

В день открытия Вторых Европейских игр в Минске

Вторые Европейские игры, прошедшие в Минске в июне 2019 года, оставили противоречивые чувства. С одной стороны, ощущалась некоторая «движуха» в столице Беларуси. По всем белорусским каналам сообщали о значимом спортивном событии континентального масштаба. С другой – сам по себе масштаб оказался посредственным, а формат и статус соревнования – как минимум, странным. В день открытия, 21 июня, мы решили побывать вблизи стадиона «Динамо» для того, чтобы «окунуться» в атмосферу происходящего.

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_6

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_7

За несколько часов до непосредственной церемонии открытия народ постепенно стал стягиваться ко входам. Во избежание столпотворения предлагалось прийти пораньше и занять свои места на стадионе. Обещали некоторую развлекательную программу, в действительности зрителям пришлось длительное время томиться в ожидании начала. Благо, весь день стояла сухая и теплая погода. Небольшие тучи, собравшиеся к вечеру, прошли мимо, передумав портить предстоящее событие.

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_1

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_8

Вблизи стадиона городские службы, ответственные за безопасность, не стали полностью перекрывать квартал. Да и самих служителей правопорядка было не так много. Сотрудники ДПС в парадной форме были размещены вдоль нескольких перекрытых улиц, милиционеров видно практически не было. В непосредственной близости от стадиона находилось множество волонтеров, которые помогали толпе организоваться и пройти по нужному направлению.

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_9

Билетов на церемонию открытия мы не приобретали, поэтому были обычными прохожими (на электросамокатах). На некотором отдалении нас встретили первые «патрульные» – студенты Академии МВД в штатском, которые сообщили о запрете проезда на самокатах и велосипедах. По просьбе представились и даже предъявили свое студенческое удостоверение (или как оно там у них называется). Мы спорить не стали, единственное – несколько огорчились по поводу фотографирования издалека. В то же время, через дорогу (возле посольства Молдовы) проходить и проезжать можно было совершенно свободно. Плюс в том, что обычным жителям сильного дискомфорта доставлять не стали, перекрывая весь квартал. Можно было прогуляться и посмотреть на происходящее с некоторого расстояния.

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_10

Возле входов находилось множество волонтеров в фирменной экипировке синего цвета. Некоторые сидели с громкоговорителями на небольших вышках, озвучивая пояснения. Люди постепенно стекались к стадиону с разных концов. Вместительность «Динамо» несколько более 20 тысяч человек. Небольшие толпы наблюдались, однако кучности какой-либо практически не было.

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_20

Основная часть зрителей – белорусы, которые очень сильно отличались от зарубежных туристов. Отсутствовали флаги, какая-либо активность, прочие сопутствующие элементы. Сравнить могу с Чемпионатом мира по хоккею, проходившем в Минске в 2014 году. Присутствуя на матче против финнов, атмосфера спортивного праздника была совершенно иной. По всему городу на протяжении проведения соревнования перемещалось множество туристов из разных стран. Ощущалась причастность к чему-то действительно крутому. Ничего подобного на протяжении проведения Вторых Европейских игр в Минске не наблюдалось. Иногда можно было лишь заметить небольшие группки перемещающихся представителей спортивной делегации той или иной страны.

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_2 v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_5

Власти города постарались, как могли, несколько украсить пространство вокруг стадиона. Возвели и оформили остановки общественного транспорта, высадили цветочные клумбы, украсив их тематическими инсталляциями. Однако они у проходящих мимо «суровых» белорусов никакого умиления не вызывали. В некоторых местах установили уже ставшие традиционными клумбы в виде горшков.

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_16

Поднять настроение проходящим старался Лесик (талисман игр). Это единственная «милость», которая заставляла улыбнуться. В остальном все вокруг было чересчур серьезно. Даже организованная на Комсомольской ярмарка не прибавляла радости. Особенно ее участникам, которые в последующие дни не единожды рассказывали о своей печальной доле и отсутствующих туристах.

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_17 v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_18 v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_19

Спорным решением оказалась установка специфических фонарей в сквере со стороны улицы Свердлова. Вероятно, организаторы пожелали выделиться минимализмом, но вышло как-то странно. Лично мне они напоминают виселицы. Хотя бы лавочки с урнами в округе установили симпатичные.

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_13 v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_14

По мере приближения времени церемонии открытия сотрудники ДТП перекрыли Кирова и Свердлова и по улицам длинной колонной потянулись спортсмены на автобусах, оформленных в соответствующую стилистику. В остальной части города в последующие дни о проходящем спортивном форуме помимо баннеров и растяжек напоминали автомобили, микроавтобусы и автобусы, украшенные фирменными наклейками.

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_11 v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_12 v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_15

Мое личное мнение о прошедшем мероприятии следующее – основная проблема непонятный и искусственно созданный формат соревнований. Туристы в целом едут в Беларусь охотно. Что подтвердил ЧМ по хоккею пятью годами ранее. Отсутствие туристов на нынешнем спортивном форуме объясняется просто.

v-den-otkrytiya-vtoryh-evropejskih-igr-v-minske_21

У Европейских игр отсутствует история и традиция. Ими практически никто не интересуется. В связи с этим, это ничто иное как белорусский государственный PR-проект. Подтверждение тому, что можем и умеем. Однако бюджет у игр оказался немаленький. На мой взгляд, потратить эти средства стоило на организацию ряда более интересных и важных со спортивной точки зрения чемпионатов Европы и мира.