В столице с уличной едой все очень-по-разному. В некоторых местах города есть достойные локации, но как таковая полноценная культура качественного стритфуда, откровенно, на невысоком уровне. Тем интереснее наблюдать за отдельными попытками проведения разовых мероприятий и создания открытых площадок с уличной едой. Наш очередной материал посвящен Песочнице – одному из самых популярных мест стритфуда в Минске. Наш фото обзор с личным мнением о некоторых блюдах и атмосфере места.
Один из первых стритфудов в Минске
Площадка возникла в 2018 году, когда организаторы проекта Гастрофест.Street food решили организовать постоянно действующую локацию. Концепция была тепло принята минчанами. Особенно с учетом отсутствия аналогов на тот момент. На одной из территорий завода Горизонт, находившейся в неважном состоянии, была организована площадка в индустриальной атмосфере. Вокруг заводские высокоэтажные здания специфического советского ампира. На эту локацию заехали траки, фургончики, вблизи которых с течением времени стали появляться ларьки. Графити на стенах несколько разбавили однотонный кирпичный сюжет, навесили фонарики, разместили множество столиков.
Поскольку Песочница находится в центральной части Минска, добраться сюда не составляет никакого труда: на общественном транспорте или личном авто. Во втором случае будьте готовы к отсутствию свободных мест для парковки машины. Рекомендация – не оставлять транспортное средство в неположенном месте. Активно работает эвакуатор.
Адрес площадки ул.Куйбышева 45. Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00. Почему в вечернее время летом локация работает всего до 23 – нам не известно. Предполагаем, что многие желали бы в пятницу и субботу отдохнуть подольше. В том же LidBeer Dvor, о котором мы недавно подготовили материал, гостей приглашают и угощают до часа ночи. Выключают громкую музыку и еще 2 часа можно лакомиться разными вкусностями, наслаждаться вечерней прохладой. В Песочнице в пятницу и субботу летом тоже можно было бы продлить время работы площадки.
Вход свободный. Основная направленность – гастрономическая. Однако и помимо вкусных блюд много интересного.
Сеты (блюда) по фиксированной цене
В основном в Песочницу приходят вкусно поесть. С этим здесь все в порядке. Мы попробовали множество самых разных блюд и затрудняемся разместить их в определенном рейтинге. В отличие от LidBeer Dvor, где блюда отличаются по вкусовым и визуальным характеристикам, здесь все в целом ровно – одинаково хорошо.
Отдельно хотим отметить персонал фуд-поинтов. Все очень приветливые. Причем это не наигранное, а искреннее желание проявления дружелюбия. Удивительно, с учетом 30-градусной жары и многочасовых рабочих смен.
Ко вкусу, выкладке, соответствию сетов заявленным картинках, вообще нет никаких критических замечаний. Все здорово, сытно, очень доступно по цене. Единая цена в 12 рублей – хорошая стоимость с учетом сдвоенных блюд в сете. Практически в каждом присутствует мясная основа, оригинальные соусы и заправки, свежие овощи. Можно приобрести все, что нравится, но представленные в перечне сеты самые интересные и выгодные предложения. Из напитков популярные газировки, квас, пиво, вкусные коктейли, горячие напитки, многое другое. Есть коктейль бар и пивной трак.
Делимся своими впечатлениями по нескольким блюдам. Очень рекомендуем Bulba Frites. Здесь нам приготовили более вкусный фирменный «кулек» с оптимально прожаренным картофелем и кусочками курицы барбекю. Нам очень понравились сеты в MR Kebab. Всего в меру, отличная подборка ингредиентов. Вкуснота.
Очень рекомендуем драники с копченым беконом и греческим салатом с домашним сыром в Belihin.by. Здесь же готовят великолепный малиновый мохито со льдом, ягодами и листиками мяты. Всего 4 рубля, а столько удовольствия. В иных местах за большую цену наблюдали разбавленный сироп водой без газа в виде коктейля. Здесь все иначе.
Трдельники – это отдельная история. В Trdlo House они превосходные. Сет кокосового трдельника с нутелой и классического со взбитым кремом и топингом – обязателен для сладкоежек. Не забудьте здесь же взять какао с каким-нибудь вкусом. Все это вместе – вкуснейшее лакомство.
Не очень понравилась паста в Pasta Bar. Карбонара оказалась посредственной: как по консистенции, так и по вкусу. Соус сливочный был невыразительным, а начинки мало. Лучше попробовать что-либо другое.
Пока мы не успели попробовать все блюда и сеты. Не присутствующие фуд-поинты вполне вероятно тоже вкусные. По мере посещения Песочницы постараемся добавлять свои впечатления в статью.
Что интересного в Песочнице?
Помимо вкусных сетов по фиксированной цене гостям предлагаются разные мероприятия и активности. К примеру, в одной из локаций организован открытый кинотеатр. Нередко выступают музыканты, постоянно звучит музыка. Лично нам звук оказался громким. Благо вблизи колонок сидеть не обязательно. Хватает мест, где можно разместиться с большим комфортом, пообщаться, не напрягаясь и не вслушиваясь в собеседника.
Есть зона для собак, тир, площадка для скейтбордистов (зовется спортивной зоной), локация для любителей кальяна. К слову, есть и место для курения (отдельное пространство с местами и удобствами). А вся территория Песочницы объявлена свободной от курения. Во время нескольких посещений замечали, что любителей вейпа это ограничение не останавливает. К курильщикам они себя почему-то не относят. Дымят на всю округу. Не стоит таким образом мешать окружающим.
Периодически здесь проводятся разные мероприятия. Относительно недавно мы посетили маркет-вечеринку для домашних животных Party Animal. Кстати, в Песочнице очень любят питомцев, и территория объявлена dog friendly. Здесь выступают музыканты и певцы, вечера живой музыки, киночетверги, танцевальные вечера (в особом почете – сальса), чемпионаты по скоростному поеданию сосисок, игры в мафию и настолки, тревл-квесты, лекции и мастер-классы, фестивали, маркеты выходного дня и много интересного. За афишей можно следить в Instagram-аккаунте площадки или на официальном сайте Песочницы. Площадка круглогодичная. Это существенный плюс. Зимой своя прелесть, фирменные гастрономические сеты и атмосфера (время работы на час меньше: с 13 до 23).
Наши наблюдения и советы
Время посещения Песочницы очень зависит от личных предпочтений. Одни любят более тусовочное время, тогда выбирайте вечер выходного дня. Наиболее многолюдный момент. Несмотря на столики, стойки, шезлонги и скамейки найти свободное место окажется непросто. Меньше всего людей в обеденное время по будням. Самый оптимальный вариант спокойно попробовать, что желаете, отлично провести время.
Если посещаете площадку стритфуда парой или в компании друзей, приобретайте и пробуйте разные сеты. Так сможете полакомиться и сравнить блюда, определить любимчиков. Желающим погрузиться в атмосферу городского чилаута лучше ориентироваться на будни. В остальное время здесь бывает сильно громче и многолюднее.
Места почти всегда находятся. По вечерам не сразу, но все же. Даже получив готовое блюдо, совершите несколько кругов. Лайфхак – задаться этим вопросом во время приготовления заказа. Не обязательно сидеть, полно столиков и стоек. Никто не запрещает взять с собой раскладной стульчик или покрывало. Перед заказом всегда уточняйте время готовности сетов. Может сильно разниться: от 4-5 до 30 минут. Особенно вечером по выходным. «Свое» приносить и употреблять запрещено.
По традиции в завершение обзора посещенного места выделяем преимущества и недостатки.
Плюсы:
локация в центре города
вкусные сеты
разнообразие блюд и напитков
доступные цены
индустриальный арт и пространство
отличная атмосфера
круглогодичный формат работы
приветливый персонал фуд-поинтов
в целом чисто
мероприятия и активности
Минусы:
парковочных мест всегда не хватает
время работы хотелось бы увеличить до 1:00 (хотя бы в пятницу и субботу летом)
громковатая музыка в моменты ее проигрыша фоном
вечером и по выходным найти свободное место непросто
сравнительно мало десертных блюд
Важный момент: статья не является рекламной, в материале отражено мнение владельцев интернет-журнала Manwoman.by