
Новый рейтинг белорусских глазированных сырков. Лично все попробовали. Большое руководство с описаниями условными «званиями». Дегустировали сырки, собирали и готовили материал несколько месяцев. Теперь можем смело называть себя сырковыми экспертами, а вам остается поверить нам на слово и довериться оценке. Никаких подкатегории, места – чем выше к началу – тем вкуснее! Сейчас в списке 50 глазированных сырком, но рейтинг будет постепенно обновляться. Итоговая цель – самого большого рейтинга глазированных сырков в Беларуси.





Трюфель (Савушкин продукт)
Трюфельная горчинка – Вероятно, лучший глазированный сырок Савушкина. В нем удалось буквально все – консистенция, ароматизатор, глазурь. С первого вкуса обволакивает и не отпускает. Горчинка совершенно не навязчивая. Хочется еще, не замечаешь, как съел сырок. Особенно хорош с кофе.
Веселые внучата с начинкой КремаКолада (Бабушкина крынка)
Зашкаливающая нежность – Вертикальное оформление упаковки привлекает внимание. Не лучший вариант стилистической компоновки, но все же. One loveза сочетание всего вместе: глазурь, творожная паста, вкус, начинка. Все близко к идеалу. Попал в сердечко и стал одним из наших любимчиков.


Ми-Шу! с ванилином (Полоцкий молочный комбинат)
Почти легенда – Огромное количество отзывов белорусов (и не только) в Интернете, посвящены ванильному мишутке Ми-Шу! Народную любовь не обмануть. 50 г сплошного удовольствия. Если такой ГОСТ был в СССР, верните нас туда немедленно!
Ми-Шу! с какао (Полоцкий молочный комбинат)
Шоколадный собрат – Сразу следом этот же сырок с какао. Как видим на полке, покупаем парой. Чтобы им не было скучно по одиночке в нашем холодильнике. Такой же вкусный и насыщенный. Ребрендинг однозначно пошел на пользу.


Мини-пирожное персик абрикос (Беллакт)
Оранжевое настроение – Мы сознательно не включали в рейтинг творожные пирожные. Хотя они очень вкусные. Но поскольку Беллакт обвели нас вокруг пальца, вынуждены пойти на попятную и маленькую копию абрикового творожного пирожного на основе вафли добавить в материал. Вкусная начинка, крупный и сытный сырок. Вафля не раскисшая, сохранившая консистенцию. Доступная цена с учетом более премиального формата. Мы даже писали о новинке в свое время.
Мини-пирожное черника (Беллакт)
Нежная черника – Та же самая история только с начинкой из черничного джема. На пункт ниже просто потому что абрикос чуть в большем фаворе, нежели черника. Красивое оформление. Вкусный десерт. Есть небольшие вопросы к глазури, но в совокупности все достойно. Даже особо цепляться к чему-либо не хочется. Уверены, многим такой формат мини-пирожного в виде сырка точно зайдет.


Марципан (Минский молочный завод #1)
Почти здорово – Классический, по ГОСТу, с приятной вкусовой добавкой марципана. Она отчетливо ощущается и чувствуется. Не в виде помадки, а внутри творога. Все бы хорошо, если бы не одно «но» – творожная паста очень похожа на перетертый творог. Если вам норм, то сырок зайдет.


Картошка (Минский молочный завод #1)
Глазированная картошка – Любим многими белорусами. Отзывы неплохие, на вкус в чем-то схож с одноименным популярным пирожным. Из-за присутствия творога назвать идентичным язык не поворачивается, то производитель, очевидно, старался сделать похожим. По консистенции, идее, оформлению практически идентичен собрату Чизкейк. Поэтому этот глазированный сырок и находится в нашем рейтинге неподалеку. Простенькое оформление картины точно не портит.


Элитный с ванилином (Минский молочный завод #1)
Ванильный лакомец – Хотите попробовать классику? Вам определенно стоит купить именно этот глазированный сырок. Такое ощущение, что в нем выполнено все го ГОСТ стандарту – на «отлично». Довольно высокая позиция объясняется умеренной нежностью, тонкой гранью между сладкой и приторной творожной массой. Глазурь вполне приятная на вкус, хорошо сочетается комплексно. Один из лучших ванильных сырков.
Белая карамель – Десерт (Минский молочный завод #1)
Карамельная нежность – Да, это у нас даже не сырок, а целый творожный десерт! Именно так продукцию именует производитель. К слову, в рейтинге мы сознательно обходили стороной такой формат продукции. Однако в данном случае по причине размеров и формата речь, скорее, идет про обычный глазированный сырок. Он вкусный, глазурь приятная на вкус, творожная паста на порядок лучше аналогов в этой серии.


Бискотти (Савушкин продукт)
Бискотти по-местному – Вкусный, нежный, небезынтересный. Три слова, которыми можно описать эту относительную новинку Савушкина. С кофе самое оно. Однако проблема в том, что внутри сырок ничуть не похож на заявленную (на упаковке) картинку. Никаких кусочков бискотти здесь нет, масса единообразная, орешки почти не ощущаются. Именно поэтому место в середине тридцатки, а все могло быть иначе.
Озорная коровка в карамельной глазури (Беллакт)
Буренка с нежностью – Карамельная глазурь вышла нежной и приятной. Вкусовой оттенок отличной хорошо сочетается с творожной пастой внутри. Цельное, но хорошо узнаваемое сочетание. Именно поэтому сырок не расположился несколько выше в рейтинге.


Кокос-миндаль – Десерт (Минский молочный завод #1)
Кокосовое настроение – Как и в случае с белой карамелью вышел достойный глазированный сырок, также условно именуемый десертом. Расположили его немного ниже из-за присутствующей кокосовой стружки – на любителя. Миндаль, видно, настолько перетертый, что не ощущается. В остальном вполне достойно.
Ясь белоус с арахисовой пастой (Слуцкий сыродельный комбинат)
Старательный недостарательный – Арахисовую пасту мы очень любим, поэтому стали заложниками своих ожиданий. Начинка чем-то по вкусу похожа, но не особо. В остальном средненький сырок, а место чуть повыше за старания, оригинальность и оформление упаковки.


В карамельной глазури с ванилином (Беллакт)
Карамельное баловство – Привлекательная упаковка в очередной раз оказывается лучше содержания. Видно, что Беллакт старается, но этот тот случай, когда усердие лучше направить на рецептуру. Карамельная глазурь весьма оригинальная, но неоднородная и не цельная, творожная паста со вкусом ванили невыразительная. Плюс на минус размещает сырок где-то посередине рейтинга.


Feelin, Брауни в шоколаде (Нордар)
Брауни да не тот – В лимитированной коллекции больше напускного. Все сделано «на пятерочку» (по 10-балльной). Странное послевкусие. Запах интереснее, чем вкус. Попытка засчитана, но стоило постараться получше. Глядишь, и место в рейтинге было бы повыше. Далеко не худший из глазированных сырков с какао – самое то для места посередине.


Картошка (Савушкин)
Некартошка – Если абстрагироваться и забыть про название, довольно неплохо. Однако на любимый многими белорусами десерт «картошка» вовсе не похоже. Кусочков печенья не чувствуется, орешек изредка попадается на зуб. Приятно съесть в прикуску с горячим напитком, но не более. Что-то иное, но никак не «картошка».
Любимая коровка (Савушкин продукт)
Любителям ностальгии – Сырок должен определенно понравиться тем, кто решит поностальгировать по продуктам из прошлого. Вместо шоколадной глазурь характерного карамельного оттенка, внутри творожной пасты узнается сливочный вкус. Состав утомляет своим объемом и мелким шрифтом на упаковке, присутствует соя и пальмовое масло. Довольно вкусный, но настораживает.




Сырок со вкусом молоко сгущенное вареное (Клецкая крыначка)
Внимательным на заметку – Это мог быть достойный сырок в своей вкусовой категории. Начинка получалась неплохой, узнается вкус вареной сгущенки. Творожная масса приятная на вкус: плотная и нежная; однако слегка кисловатая. Все бы в целом хорошо, даже упаковка не портит «картину», но присутствие пальмоядрового масла в шоколадной глазури не одобряем. Состав творога и вовсе не вынесли на обертку. Хм, к чему бы это?
Feelin, Кокос в белой глазури с вафельной крошкой (Нордар)
Сомнительный кокосик – Когда пробуешь этот сырок, не покидает ощущение, что что-то не так. Слишком сильно он хочет понравиться: кокосовая стружка, вафельная крошка, белая глазурь. Но нас не проведешь! В совокупности сырок весьма прост. Смущает рыхлая творожная масса. Сочетание откровенно на любителя. Вам он может вполне понравиться, нам – так себе.


Плюш с ароматом ванили (Савушкин продукт)
Плюшевость на троечку – Традиционный ванильный сырок, очень близок к классическому. Приятный, в целом сбалансированный. Его можно легко соотнести с укороченным названием. Производитель постарался, но не полностью. Ничем особым не выделяется. Может это и хорошо?
Элитный с какао (Минский молочный завод #1)
Какаовый хамелеон – Нисколько не элитный и тем более не элитарный. Только кажется таким, оттого и соответствующее «звание». Весьма посредственный. Съел и вскоре забыл, поскольку вкус очень прост. Этот сырок чуть спасает лишь глазурь. Она действительно неплоха. В остальном приторный и безынтересный. Один из самых невзрачных сырков с какао.


ТОП с начинкой «вареная сгущенка» (Савушкин продукт)
Красивый снаружи – Привлекательная упаковка нас не обманет, поскольку все пробуем на вкус. Как же отчаянно мы ищем что-то реальное похожее на глазированный сырок со вареной сгущенкой. Как в трубочках в детстве или соответствующем продукте Глубокского завода. Ладно… Хотя бы чуть похожем. Но все «мимо кассы». К сожалению, и этот сырок тоже. Обычный, без притязаний.


Моя аленка (Савушкин)
Сомнительная Аленка – Ни по глазури, ни по творожной начинке с известным шоколадом Аленка ассоциаций никаких не возникает. Сам по себе в отдельности более-менее, но не больше. Попроще чем похожий сырок этого же производителя «Любимая коровка».


Бабл-гам (Беллакт)
Цвет детской радости – Очень на любителя. Лично нас чересчур детский формат несколько отталкивает. Во вкусе присутствует характерный ароматизатор. Действительно, сырок ароматом чем-то напоминает на жевательную резинку, но в остальном все очень просто. Творожная паста и шоколадная глазурь посредственные и невыразительные. Даже бирюзовый цвет внутри не особо удивляет.


Маковка (Савушкин)
Мак обманщик – Мак хрустит на зубах, творожная паста внутри глазури приятная. Что еще нужно для десерта к горячему напитку? Однако внимательным к прочтению состава картинка не сильно понравится. Чего только стоит заменитель масла какао и пальмоядровое масло. Можно, ведь, делать творожные десерты и без этого!
Белорусский с какао (Минский молочный завод #1)
Ни то ни се – Слишком обычный и невыразительный. Буквально не за что «зацепиться», чтобы похвалить. Какао в творожной пасте немного, она соответствующего цвета и слегка кисловатого вкуса. Такое себе ни рыба ни мясо, которое совершенно не запоминается.












Стары Менск с какао и ароматом ванили (Молочная страна)
Кислее! Еще кислее! – Поразительно, как можно сделать шоколадный сырок со столь кислой творожной пастой. В представлении производителя и технологов старый Минск настолько «старый»? Ванили не узнается вовсе, вкус, мягко говоря, неважный. Вероятно, это самый невкусный сырок с какао. Очень на любителя.


Тимоша с ароматом ванилина (Брестское мороженое)
На грани фола – Очень странный сырок. Кислота творожной пасты просто зашкаливает – ровно настолько, что кажется, словно сырок испорчен (хотя до окончания срока годности время еще в запасе). Возможно, все дело в натуральности, поскольку срок годности всего 15 суток. Но со вкусом нужно что-то делать. Глазурь совсем невкусная, отдает дешевизной. Из ванильных наш самый нелюбимый.
Добрики с начинкой лесных ягод (Молочная страна по заказу Добронома)
Предельная простота – Есть (или были?) такие сырки Молочной страны: продолговатые, простенькие с разными начинками. Этот сырок один в один – не удивительно, ведь производитель тот же. Впрочем, другая картинка погоды не меняет. Очень просто, очень скучно и безвкусно. Зачем нужна такая коллаборация?

Само собой – вопрос вкусовщины субъективный. Мы этого и не скрываем. Довериться ли нашему вкусу – решайте сами. Это не окончательный рейтинг белорусских глазированных сырков. Периодически будем пробовать новинки и размещать их в материале. Поэтому при появлении на главной – отправляйтесь изучать новенькие десерты. А пока можете пользоваться нашей подборкой и кушать самые вкусные.