Главная Места Минск мир: так ли хорош новый микрорайон?

Минск мир: так ли хорош новый микрорайон?

Агрессивная реклама по телевидению (в том числе новостные проплаченные сюжеты), щедрые предложения о рассрочке квартир от европейского застройщика, новые возводимые микрорайоны быстрыми темпами – как на все это не купиться желающим обзавестись собственным жильем? Мы решили посетить строящийся район Минск Мир, чтобы подробнее рассказать об этом Колоссе на месте старого аэропорта.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_2 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_4 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_6

Сразу оговорюсь о том, что материал в первую очередь ознакомительного характера. В нем вы не найдете информацию по детальной стоимости квартир и цене квадратного метра в том либо ином комплексе. В статье отсутствует анализ планировки квартир и качества их исполнения (с точки зрения строительства). Похожие сведения можно почерпнуть из схожих публикацией известных белорусских ресурсов либо на официальном сайте застройщика. Это скорее небольшой обзор нового микрорайона. Многие потенциальные жильцы перед посещением офиса продаж, вероятно, хотели бы получить больше информации о предполагаемом месте проживания. Предлагаю им такую возможность – небольшую экскурсию по Минск Миру с информативными комментариями. Фото много; поэтому присаживайтесь поудобнее, начинаем.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_7 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_8 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_9

В качестве компании застройщика выступает сербская «Дана Холдингс», известная практически возведенным микрорайоном Маяк Минск. В отличие от него Минск Мир – более амбициозный и масштабный проект, который власти города окончательно доверили сербам, лишь убедившись в их намерениях и благонадежности. Стройка идет полным ходом. Не проезжавшие вблизи в течение некоторого времени удивятся скорости появляющихся словно грибы после дождя домов. Скорость – это хорошо. Значит дела и продажи идут бойко, а спрос велик. Однако сразу следует насторожиться относительно качества жилых многоквартирных строений. Трещины заметны уже сейчас.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_61

На белорусский рынок приходило много инвесторов. Однако шейхи с ближнего Востока как-то не особо радовали, практически не задерживались. Большинство из них, получив землю, вскорости замораживали строительство. Тем удивителен тот факт, что сербы пока справляются со своими обязательствами. Символичен и официальный государственный визит  президента Александра Вучича во время государственного визита в нашу страну осенью 2019 года.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_13 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_15 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_16

За профессиональный подход и маркетинг Дана Холдингс следует отдать должное. Внешне возводимые здания весьма привлекательны. Тот, кто был или проживает в мапидовских спальниках типовой застройки, поймет, о чем я веду речь. К большому сожалению, это не Новая Боровая от А100, но и не печальная белорусская действительность. По большому счету названия комплексов условные. Эмиратс, Квартал чемпионов, предполагаемые Африка, Северная Америка, Азия и прочее. Никаких характерных особенностей, даже в оформлении, нет. В том числе «фишка» отсутствует и в планировании общественного пространства. Об этом подробнее далее.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_10 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_11 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_12

Самая большая проблема – концепция традиционного спальника (тем более в центральной части города). Несмотря на попытки выделиться нестандартной планировкой и внешним видом многоквартирных домов по большому счету проект Минск мир – это традиционный жилой район с высокоэтажной застройкой. В Европе, США и даже Азии такие комплексы выносят за край города, тем самым застраивая пригород. В данном случае инвесторы и власти города, предоставившие территорию,  решили возвести большой микрорайон практически в центральной части столицы. Старый аэропорт давно следовало убирать – это большой плюс. Совсем не дело, когда самолеты постоянно низко пролетали над жилыми кварталами. С другой стороны, выделенное место под деловой центр столицы – совершенно не достаточная инфраструктура. Причина отсутствия малоэтажной (максимум до 5 этажей) застройки очевидна – желание застройщика и города заработать.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_20

Только вдумайтесь в цифру – к 2027 году по прогнозу властей в Минск Мире появится порядка 26 000 квартир с 80 000 новыми жителями. Если сравнить эти показатели с традиционной жилой столичной застройкой, то они будут превышены в несколько раз. В период общественных обсуждений городские власти предлагали не беспокоиться местным жителям, обещая возведение нескольких школ и детских садов. Согласитесь, это не выход из положения. Нагрузка на общественную инфраструктуру станет очень высокой. И постепенно возводимая в эту сторону третья линия метро ситуацию не спасет.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_22

Уже сейчас (после сдачи в эксплуатацию) первой части жилых домов проблемы заметны невооруженным глазом: мест в детских садах и школах критически не хватает, местные поликлиники и больницы уже сейчас функционируют на пределе своих возможностей (запись к профильному специалисты на месяцы вперед), продуктовых магазинов недостаточно, возводимый паркинг не решает проблем с парковкой. Автомобили заполонили все возможное пространство. Жители паркуются на проезжей части в неположенных для этого местах. Качественных детских площадок практически нет. Внутреннее пространство между высотными зданиями сложно назвать придворовой территорией, в том числе предназначенной для отдыха.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_5

Любая современная массовая застройка жилого микрорайона должна отличаться от формата «спальника». К сожалению, в случае проекта Минск Мир попытка сделать дома визуально привлекательными никоим образом не решает коренную проблему – перенасыщение жителей и чрезмерная урбанизация. Плотность застройки многоэтажных домов довольно низкая. В основном из-за нормативов, по которым одно многоэтажное жилое строение должно располагаться на определенном удалении от другого. И в этом кроется ключевое отличие жилого квартала на постсоветском пространстве (Беларусь в этом плане – не исключение) от западных городов. В скандинавских странах подход возведения новых жилых районов совершенно иной. При этом, каждый из проектов подразумевает уникальную инфраструктуру, созданную в унисон с природой. Дворы свободны от личного автотранспорта. Вот на кого стоит равняться.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_3

Серьезной проблемой является застройка района в основном жилыми домами. Давно построенный, но закрытый, паркинг и один возведенный пока детский сад проблемы, как видно, не решает. При создании нового микрорайона следует детально продумывать инфраструктуру: начиная с дворов и общественных пространств для отдыха местных жителей, до торговых и развлекательных комплексов. В таком районе должно быть интересно и, что самое важное, удобно жить. Размещение небольших продуктовых магазинчиков, лавки с бытовой химией и пивной, согласитесь, проблему не решает.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_17 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_21

Несколько простых примеров неправильного подхода. Посмотрите на это «дизайнерское» решение возвести небольшую индивидуальную площадку для барбекю или отдыха в виде массивного металлического ограждения. Ее используют как кафе и магазины, арендовавшие расположенное на первом этаже помещение, так и владельцы квартир. Как по мне, чистой воды околомогильное сооружение. Совершенно нелепое и неуютное. На лице находящихся за ним людей совершенно не заметна радость.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_18 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_19

Вторая ситуация касается части детских площадок, огражденных по периметру защитным пластиковым экраном. Видимо от проезжающих в непосредственной близости машин. Закономерный вопрос: каким образом при составлении плана детская игровая площадка была спроектирована возле проезжей части? Это как минимум небезопасно. Как посматривающая из окна своей квартиры мать может убедиться, что с ее чадом все в порядке, когда с трех сторон площадка обнесена ограждением (хоть и с прозрачными вставками)?

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_25

Таких примеров множество. Дальше про бестолковость. К большому сожалению, создание зон активностей и отдыха не выдерживает никакой критики. Сейчас речь вновь про детские площадки; взрослым и отдыхать-то практически негде. Доказательством попустительского отношения застройщика является выбор дешевых пластиковых комплексов. Материал недолговечен. Конструкция установлена небезопасно (обратите внимание на хилые ножки). Продуманности и интеграции ноль. Всмотритесь в фотографию и убедитесь, насколько неуместно, нелепо и вычурно такая площадка выглядит на фоне окружающих ее жилых домов.

Есть и нормальные решения, в которых прослеживается попытка хоть что-то сделать более-менее качественно, как на приведенном фото, однако этого явно недостаточно.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_66

В тех случаях, когда принцип создания полезной игровой площадки в начальном виде соблюден, сразу наблюдается множество детворы и их родителей.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_31

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_14

В то же время, одинокая качель-лошадка сиротливо ожидает заинтересующегося ей малыша. Эта часть размещена наискось от пластикового башенного комплекса. Мысль проектировщика “гуляла” очень свободно. Зачем в качестве подложки использовать пластиковый ковролин? Уже сейчас видны огрехи по его укладке и креплению. А что с ним будет после первой зимы? За чей счет будет осуществляться скорый ремонт?

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_40

Отсутствие проработки внутренней инфраструктуры подтверждается следующими фото. Большие ничем не задействованные пустыри, засаженные травой. Какие-то непонятные металлические конструкции. Часть из которых, по-видимому, предназначена для будущей высадки кустарников.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_23 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_28 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_29 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_53

Поразительна попытка озеленить пространство, освобожденное от деревьев и прочей живности из-за тотальной застройки. Вот яркий пример. Таких клумб с практически безжизненными кустиками большинство. Полная невнимательность застройщика к очевидным вещам.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_44

Подъезды первых домов вызывают совершенно ровные чувства. Подъездная группа «Диадемы» обычная, ничего особенного. В «Маринах 1-4» ситуация в этом плане несколько привлекательнее.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_32 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_33 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_34 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_35 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_36

Хватает и иных недостатков. Укажу очевидные минусы, которые бросились в глаза при посещении района Минск Мир. Их, к слову, в многочисленных отзывах, указывают и сами владельцы недвижимости. В первую очередь будущим или нынешним жильцам стоит быть готовым к постоянной длительной стройке вокруг. Причем в непосредственной вблизи к уже возведенным и сданным в эксплуатацию жилым строениям.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_38 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_24

Второй показательный момент – обилие мусора: как строительного, так и людского.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_49 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_46 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_52

Если заполненность контейнеров мешками с остатками материалов и картоном отчасти можно понять (хотя и в этом случае мусор должен вывозиться своевременно), то на последующих фотографиях отчетливо видно, насколько сами жители района попустительски относятся к чистоте вокруг них. Обратите внимание на поражающее количество мусора на детских площадках вокруг скамеек. И всем нормально – отдыхать в такой обстановке.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_47 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_48

Оставленная возле лавочек стеклотара (на фото снизу) отчетливо демонстрирует уровень культуры отдыхающих.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_56

Следующий момент – внимание к мелочам. Остается задаться риторическим вопросом – почему у нас всегда так? Если тротуарный бордюр, то замазанный кусками цемента; если продолжающая стройка, то сопутствующая грязь и песок; если новый еще не введенный в эксплуатацию дом, то с какими-то «косяками» в виде разливающейся воды; если предусмотрены урны, то размещены какими-то кучами.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_50 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_51 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_54 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_57

Далеко не все свободное пространство, засаженное травой, должным образом досматривается. Вызывает удивление факт избирательного отношения. Одни участки аккуратно пострижены, на других буйствует бурьян.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_60 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_64 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_59

Большая и очевидная проблема, решение которой было предусмотрено планом застройки микрорайона лишь частично – парковка. Все прилегающие дворы заставлены личным автотранспортом. Это один из основных вопросов, которые следовало разрешить в первую очередь. Однако возведенный паркинг стоит закрытым, а с его обратной стороны практически болото, отделяющее его от находящегося вблизи кладбища. Это, к слову, еще один значительный недостаток.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_62 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_63 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_41

Кроме того, это указанные выше проблемы инфраструктуры, застройки района, числа жителей. А также местами спорная планировка. Сомнительная практичность балконов в расположенных вблизи свечках.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_26 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_27

Плюсы есть. Но их значительно меньше, чем минусов. Перечислю основные особенности с подтверждающими фото. Так, к примеру, присутствуют отдельные попытки создать полезное жилое пространство. К примеру, велодорожка. Правда не совсем удобная для владельцев самокатов (состоит из плиток). Однако сразу же отмечу минус – во многих местах постоянно пересекается проезжей частью (выездом из дворовой территории жилых комплексов).

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_39

Мы посещали Минск Мир в сухую погоду. Поэтому информация о том, как справляется ливневка, встроенная в тротуар, отсутствует. Но она предусмотрена.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_37 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_42

Возле подъездов есть места для парковки велосипедов.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_43 minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_30

В Минске много где используются тротуарные элементы для незрячих. Есть они и здесь. Подобные конструкции позволяют понять о приближении к проезжей части; в том числе при езде на велосипеде или самокате.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_58

Устроена система видеонаблюдения. Остается надеяться на ее работоспособность.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_55

Минск Мир мог стать отличным примером принципиально нового микрорайона для жизни. Однако многочисленные критические моменты не позволяют причислить жилые комплексы и находящееся вокруг них пространство к таковым. Проблема в том, что обещания очень серьезно расходятся с действительностью. Застройщик Дана Холдингс в презентациях, рендерах и красивых панорамных роликах отовсюду рассказывает о преимуществах и возможности купить квартиру в рассрочку. Однако умалчивает о предоставлении лишь малой части квартир в одном из домов, ограниченных суммах и предложениях, касающихся больших по площади квартир. Толком ничего не рассказывается про инфраструктуру. В то же время, как экзотично ни назови комплексы, от этого ничего не поменяется. Особенности кроются в деталях и внимательном к ним отношении. Стоит ли выбирать район Минск Мир для своей жизни – решать вам.

minsk-mir-tak-li-horosh-novyj-mikrorajon_67