Главная Места Дома кукурузы на Веры Хоружей

Дома кукурузы на Веры Хоружей

Этим материалом мы начинаем знакомить вас с примечательными жилыми строениями в Минске. Мое первостепенное внимание привлекли дома «кукурузы», располагающиеся вдоль улицы Веры Хоружей. Каждый житель и гость столицы по множеству раз наблюдал за нетипичной архитектурой. Одним дома нравятся за свою необычность. Других отталкивает советский формат. «Башни» не раз попадали в топ самых причудливых зданий белорусской столицы. Познакомимся с ними поближе.

doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_2

Почему дома все зовут «кукурузы»?

Народное название привязалось практически сразу после окончания строительства. Сходство с початком было действительно значительным. Запланированные пять домов еще в процессе возведения вызывали у минчан не просто интерес, а даже недоумение: как своей стилистикой, так и форматом. Первое возведенное строение значительно отличалось от всего, что было построено ранее. В ту пору серия из пяти построек именовалась «жилым ансамблем». Поговаривали, что это какой-то итальянский проект, но откуда «росли ноги» у этого слуха, достоверно неизвестно. Разработали и сопровождали проект белорусские специалисты (Белгоспроекта).

doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_6 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_4 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_5

Первоначальным автором идеи считается Ольга Ладыгина, которая предложила застроить одну из центральных улиц города высокоэтажными строениями. За реализацию взялся архитектор Владимир Пушкин и инженеры Владимир Потерщук (при промощи Т.Якушковой, Р.Вигдорчика). Мало кто знает о том, что в самых первых проектных версиях это были стандартные прямоугольные высокоэтажные здания. Их было легче и проще строить. Однако Владимир Пушкин лоббировал идею округлых, более необычных и привлекательных, форм. Со слов инженеров, сложность заключалась не только и не столько в самой форме, сколько в технологии каркасного строительства. В сравнении с типичными «панельками» такой вариант требовал значительно большего расхода металла. С другой стороны, можно было не привязываться к строгой планировке. Согласований было много, и они были более сложными. Однако принятое решение позволило поэкспериментировать конструкторам.

doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_3 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_12

Как строили?

Строительство растянулось практически на 20 лет. Хотя проект был готов аж в 1969 году. Начали возводить фундамент в 1972 году, но к активной стройке приступили только через 10 лет. Настолько непростым оказались постоянные согласования и утверждения. Сдать всю серию планировали к концу 80-х, однако развал СССР и непростые времена девяностых притормозили финансирование и возведение. Для местного проектного бюро и строителей все было практически впервые. Даже бетонные плиты с округлой формой для балконов пришлось проектировать в индивидуальном порядке. В связи с тем, что проект сильно растянулся во времени, в постройку пяти зданий были вовлечены три строительные организации.

doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_10 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_9 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_16

По паспорту это пять шестнадцатиэтажных зданий, хотя в действительности этажей на 2 больше. Первоначальный технический формат спустя некоторое время был пересмотрен под творческий и коммерческий. Сперва дополнительные этажи отдали ремесленникам и художникам, а затем стали сдавать под офисы.

doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_22 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_14 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_11

Что особенного помимо примечательной формы?

Сегодня это не полностью жилые здания. В некоторых «башнях» определенные этажи отданы под те же самые офисы. К примеру, самое близкое к БТА Банку здание по большей части выведено из жилого фонда и отдано под офисы и магазины. Может показаться, что жилые дома идентичные, однако в действительности это не так. Если в одном из первых домов жильцам предлагались одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, то в остальных все было не так однозначно. Есть дом только с трех- и четырехкомнатными квартирами (объединенными более маленькими), а в другом – даже двухуровневые варианты. Как раз-таки большая часть таких предложений впоследствии была выведена из жилого фонда под офисы. Одной (самой престижной) «кукурузой» управляет товарищество собственников; остальные – ЖЭУ.

doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_7 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_8 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_13

Квартиры в возведенных нестандартных домах «кукурузах» на то время были значительно большими по площади. Это несколько необычно по той причине, что квартиры в основном выделялись обычным семьям (рабочих), стоявших на очереди много лет. Для того чтобы каркасная многоэтажная конструкция могла простоять в течение долгих лет, было принято решение подготовки фундамента для первых строений в виде монолитной плиты высотой 1,3 метра. В последствии в этих постройках впервые применили технологию свайно-плитного фундамента. Поскольку строили такие жилые здания впервые, планировка вышла не самой простой. В коридорах довольно легко запутаться. Цены на квартиры в высокоэтажных домах “мягко говоря” завышенные. К примеру, по состоянию на 2020 год «однушка» с хорошим ремонтом общей площадью 37 м² продается за 70 000 долларов США, «двушки» в среднем по 90-100 тыс., четырехкомнатные квартиры по 250 тыс.

doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_15 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_21 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_20

Цены космические, но качество пилотного строительства оказалось не на высоте. По прошествии многих лет это морально устаревшие и изношенные здания. Жильцы жалуются на частое образование плесени, неважную вентиляцию, неэффективную систему отопления. К примеру, в отопительный сезон без повышенного (искусственного) увеличения давления в системе местным жителям не один день приходится сидеть в слабо отапливаемых квартирах. Особенно в этом плане страдают люди, проживающие на последних этажах. «Жировка» в среднем выше; за счет низкой энергоэффективности и обогрева перекрытий и общих стен. Внутри квартир довольно темно. Несмотря на то, что высотные строения ничто не загораживает. Дело в том, что практически все окна «выходят» на округлые балконы. Плюсов немало, но главным среди них, безусловно, является расположения – улица Веры Хоружей: центральная часть города. Однако расположение вблизи Комаровского рынка имеет и свои недостатки. Проходимость посторонних лиц выше (домофон не сильно спасает), придворовых территорий с благоустройством практически нет.

doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_19 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_18 doma-kukuruzy-na-very-xoruzhej_17

Дома для своего времени вышли нестандартными и очень необычными. Примененные технологии впоследствии использовались при возведении иных объектов. Сегодня это фактически архаизм с присущим внешним видом и содержанием. Устаревшие планировки, требующие не только косметического ремонта строения и неоправданно высокие цены на жилье. Одним словом, очень на любителя.