Главная Места Безлюдная Столица. Пустой ТЦ в центре Минска

Безлюдная Столица. Пустой ТЦ в центре Минска

Открывшийся в самом начале 2007 года Торговый центр «Столица» стал для минчан первой площадкой подобного формата. Место было выбрано не случайно. Подземная трехуровневая площадка, расположенная под площадью Независимости, долгое время оставалась основной не только для жителей, но и многочисленных гостей города. Однако несмотря на оригинальный формат подземного крупного многоформатного магазина со множеством торговых точек примерно с 2018 года Столица стала испытывать сложности: как с притоком людей, так и с арендаторами. Показываем, что собой представляет центр сегодня. Особенно примечательна картина в разгар эпидемиологически сложной обстановки.

bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_2 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_3 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_4 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_5

В постройке подземного центра, уникального по своей сути проекта, принимало участие множество строителей. Была использована методика и технология, применяемая при создании метро. С учетом колеблющихся в разные периоды года грунтовых вод и сформированной вокруг инфраструктуры все наблюдали, каким в итоге выйдет торговый центр. После открытия это было уникальное место, в которое стремились попасть многие минчане и жители иных городов.

bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_6 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_7 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_8 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_9

Почему Столица стала практически безлюдной?

Возможные причины комплексные. В бухгалтерию и внутреннюю кухню предприятия я, само собой, не погружен; инсайдерской информацией также не владею. Среди основных моментов, на мой субъективный взгляд, появление в городе более современных, удобных и продуманных аналогов, снижение покупательской способности белорусов, неудобное расположение и дорогостоящая платная парковка. Казалось бы, самый центр Минска, однако проезд ограничен из-за расположенных вокруг государственных учреждений. Даже располагающиеся поблизости учебные заведения, а также остановки общественного транспорта и метро не смогли спасти ситуацию.

bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_10 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_11 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_12 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_13

Я периодически посещаю Столицу. Поэтому могу свидетельствовать о планомерном снижении посетителей и числа магазинов. Очевидно, администрация не приняла во внимание изменяющиеся условия торговли. Надо было очень постараться создать такие условия, чтобы не только частные, но и государственные фабрики и торговые представительства также стали закрывать свои магазины. Причем отдельные меры принимались очень поздно. Лавки были установлены лишь тогда, когда в торговый центр стало некому ходить. Паркинг сделали бесплатным на 2 часа, когда необходимость в этом пропала. Система кондиционирования не работает толком до сих пор. В некоторых магазинах находиться внутри просто невыносимо: жаркий и спертый воздух. Платные туалеты только раздражали посетителей. Множество пластиковых имитаций зелени навевали тоску. Музыка по-прежнему совершенно не вызывающая желания расстаться с деньгами. И, конечно, цены выше среднего. Если практически сразу после посещения центра появляется настойчивое желание поскорее оттуда выйти, это о многом говорит. Фактически сегодня это центр-призрак.

bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_14 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_15 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_16

Снижение числа арендаторов – явно не одномоментный процесс. Сети, отдельные магазины и индивидуальные предприниматели с «островков» уходили один за другим. Вероятнее всего, размер ставки аренды оказался не по карману, а большинство торговых площадей в Столице объемные. Не берусь утверждать, но на мой взгляд посетителя и обывателя проблема в том числе и в нежелании руководства торгового центра идти на компромиссы и своевременно пытаться договориться – инертность и неприспособленность, свойственная всему государственному (в текущих реалиях). Крайне важно было оставить своего рода «якорных» арендаторов. Но от таких компаний практически не осталось следа. Terranova, ТВОЕ, Мегатоп да Ами мебель – вот практически и весь перечень магазинов, которые пока еще размещены в ТЦ.

bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_17 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_18 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_19 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_20

Synsey, Sister’s, Mango, Savage, Mexx да и многие остальные сети, которые привлекали посетителей, ушли из-за сильно просевшего числа посетителей. Даже в оставшейся сети быстрого питания практически нет посетителей. Несколько лет назад нужно было очень постараться, чтобы найти свободный столик. Показательным критерием можно считать отсутствие раньше тусовавшейся здесь молодежи. Их, кстати, постоянно гоняли охранники. Одним из факторов, на мой взгляд стали вновь возведенные торговые центры фактически во всех спальниках. Теперь нет никакого резона ехать в центр, особенно когда в столице практически нечего купить. Длительное решение снизить арендную ставку утверждалось слишком долго.

bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_21 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_22

Особенно броско выглядит пустынный нижний уровень торгового центра. На нем практически все закрыто. Условно мнимая «жизнь» есть только в центральной части, на которой небольшой кафетерий, прокат детских машинок и зверят, а также самостоятельно играющие фортепьяно. Музыкальные инструменты, автоматически воспроизводящие музыку без участия людей, выглядят особенно сюрреалистично. Ширина проходов, прочие требований техники безопасности, которые звучат в пояснениях администрации центра, пытающейся увязать причинно-следственную связь, совершенно не соотносятся с действительностью. Ну, причем здесь витринный тип магазинов, появление новых торговых центров, требования пожарной безопасности к практически отсутствующему трафику посетителей?

bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_23 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_24 bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_25

Что будет со Столицей дальше?

Нужно новое позиционирование, полный ребрендинг и использование современных методов управления. Маркетинг должен быть совершенно иного уровня. Для этого всего потребуются заимствованные средства, однако без финансовых вливаний торговый центр в самом центра Минске продолжит оставаться непопулярным. Все-таки, основным мерилом успешности торговой площадки является число ее посетителей (покупателей), которых сегодня в Столице практически нет. Ни в коридорах, ни в магазинах. Нельзя сказать, что их совсем нет, но их число мизерное. Прямым следствием является отсутствие арендаторов и нежелание новых базироваться в первом в Беларуси полноценном ТЦ. К сожалению, ни о каких мероприятиях (которые проводились ранее) или прочих акциях ничего не слышно. Отдельные попытки сделать первые два часа парковки бесплатными (с 18 июня 2020 года) стоит считать правильными, но запоздалыми и неспособными исправить ситуацию по существу. На мой взгляд, люди скорее начнут пользоваться возможностью бесплатно оставить машину на несколько часов в центре Минска, при этом без обязательного посещения безлюдной Столицы. Ведь сегодня в ТЦ делать практически нечего.

bezlyudnaya-stolica-pustoj-tc-v-centre-minska_26

Совершенно пустой торговый центр уже давно нужно спасать. Тем более нелепым является отсутствие рекламы или каких-либо практичных действий по возобновлению торговли в таком огромном по площади месте. Остается поражаться смелости арендаторов из Мира книг или иных площадок, которые решают попробовать удачи в этом оставленном людьми центре. Ситуаций в настоящий момент без малого критичная. Это можно судить по объявлению на входе, содержащему перечень свободных для аренды площадей. На мой взгляд, государство не справилось с данным проектом. Для его спасения, лучше всего продать торговый центр частному инвестору. Посетители голосуют своим вниманием, ногами и рублем. Если они отсутствуют, то с комфортом, торговлей и прочими важными критериями явно что-то не так. Столица не просто морально устарела. Она просто стала никому не нужна. За последний год стало еще хуже. Коронавирус и прочие обстоятельства серьезно усугубили ситуацию. Просто сравните фото этой статьи с аналогичными репортажами на иных ресурсах. А лучше, если вам действительно интересно, отправьтесь в ТЦ сами.